Цель мероприятия: Добиться того, чтобы участники тренинга умели ориентироваться в конфликтах, легко их решать и, следовательно, не бояться конфликтных ситуаций. Обучить участников практическим и применимым в повседневной жизни техникам управления и устранения стресса. Повысить способность сотрудников эффективно работать в условиях повышенного стресса.
Программа:1. Необходимые знания о конфликтах и стрессе.Что такое конфликты и стресс? Почему они возникают. Релаксация как противоположность стрессу. Понимание неизбежности рабочих конфликтов. Ассертивное(уверенное) поведение. Базовые подходы к решению конфликтов.
2. Решение внешних конфликтов.- Виды конфликтов. Функция „громоотвода”: перенаправление конфликта. Обоснованные и необоснованные возражения.
- Как говорить с людьми в разных эмоциональных состояниях? Управление собеседником в конфликтной ситуации. Работа с человеком, находящимся в стрессовом состоянии. Техники и приемы вербального и невербального успокаивания другого человека.
- Ассертивные методы ведения переговоров. Эффективное изложение требования. Аргументация и манипуляции в споре. Защита собственной позиции. Просьба, как метод достижения цели. Личностные границы и техники отказа.
- Модель разрешения конфликтов. Поиск решения. Рассмотрение альтернатив. Эффективная стратегия “победить/победить”. Наблюдение и использование невербальной информации, правильное использование голоса. Поиск компромисса до того, как возражение или проблемная ситуация перерастут в конфликт. Использование согласия для создания “зоны согласия” на переговорах.
3. Управление стрессом.- Причины возникновения стресса. Понимание факторов стресса в своей работе. Разница между стрессовой ситуацией и повседневным стрессом. Связь стресса с планированием времени.
- Выбор правильной техники предотвращения стресса. Как подготовиться и быть эффективным в стрессовой ситуации? Эффективная работа в условиях повседневного стресса.
- Практические антистрессовые техники. Позитивные установки, которые помогают. Физические упражнения и техники дыхания. Техники самовнушения. Вхождение в ситуации будущего. Техники визуализации. Методология эффективной повседневной релаксации.
Базовые техники и методики для работы со стрессом.- Техники управления состоянием: субмодальности и визуализация – Данные техники, позволяют быстро и эффективно изменять собственное состояние, к примеру, избавиться от негативных воспоминаний и улучшить настроение.
- “Взмах”, контекстуальный рефрейминг – Техника «взмаха» задаёт мозгу направление в работе и может быть применена для чего угодно: изменения настроения, избавления от вредных привычек, и т. д. Контекстуальный рефрейминг, позволяет, изменив контекст события, придать ему новый смысл. Носить джинсы с дырами на коленях в наше время можно во многих ситуациях, но на собеседовании при приеме на работу или на совещании такая одежда вряд ли будет к месту.
- Якорение – Методика запоминания и быстрого вызова желательных состояний и эмоций.
- Метафоры идентичности – Реакция на стресс во многом обусловлена тем, какими мы воспринимаем самих себя. Человека, который воспринимает себя как скалу, невозможно сдвинуть, но легко обойти.
- Самогипноз – В самогипнозе сохраняются такие достоинства гипноза, как релаксация, личностная интеграция, усиление способности к творчеству, возможность управлять болью, стрессом и т. д.
- Нейромышечная релаксация – определенная последовательность упражнений, способствующих снижению степени ненужного мышечного напряжения.
Общая продолжительность программы 32 часа